Abzeichen für Atemschutz in Gold FF Ötzerau

20.10.2015

Am Samstag, den 17.10.2015 sind 3 Mann der Feuerwehr Ötzerau für das Leistungsabzeichen in Gold für Atemschutz in Imst angetreten.
Gruppe : Sandro Cagol, Hans -Peter Mühlbacher und Renaldo Schöpf
haben dieses Leistungsabzeichen für die Feuerwehr Ötzerau durch die Unterstützung des Atemschutzbeauftragten der FF Oetzerau, Renaldo Schöpf, erworben.

Ziel und Zweck der Atemschutzleistungsprüfung ist es, die bei den Lehrgängen an der Landesfeuerwehrschule oder bei der laufenden Ausbildung in der Ortsfeuerwehr im Bereich des Atemschutzes erworbenen Kenntnisse zu perfektionieren. Die Atemschutzleistungsprüfung ist als zusätzliche Atemschutzausbildung anzusehen und soll mithelfen, die im Einsatz gestellten Aufgaben sicherer, besser und vor allem unfallfrei zu erfüllen.

Um die Abnahme der Leistungsprüfung können sich alle aktiven Mitglieder einer Feuerwehr des Landes Tirol bewerben. Für das Leistungsabzeichen in Gold müssen die Teilnehmer den Atemschutzlehrgang erfolgreich absolviert haben, bereits das Leistungsabzeichen in Silber besitzen und Atemschutztauglich sein. Die Teilnahme an der Leistungsprüfung ist freiwillig. Die Anmeldung muss beim zuständigen Bezirks-Feuerwehrverband erfolgen.

Das „Atemschutz-Leistungsabzeichen“ wird in drei Stufen vergeben.

Stufe I BRONZE
Stufe II SILBER
Stufe III GOLD

Die Leistungsprüfung wird in 5 Stationen durchgeführt:

Station 1: Theoretische Prüfung
Station 2: Vorbereitung und richtiges Anlegen der Preßluftatmer